Мечеть Шейха Лотфаллы

На восточном крае площади Имама Хомейни, напротив дворца Али Капу, расположилась уютная мечеть Шейха Лотфаллы. Шах Аббас Великий уважал и любил своего тестя, шейха Лотфаллу. И задумал построить в его честь на новой площади небольшую красивую мечеть - её открыли в 1618 году (по другим данным - в 1619-м). Архитектор Мохаммад Реза Исфахани возвёл здание, которым можно любоваться не только внутри, но и снаружи. Обильный декоративный убор, созданный каллиграфом Али Резой Аббаси, скорее напоминает ковровые рисунки. И от этого мечеть кажется покрытой сверху огромным покрывалом...

Перед входом в главный зал мечети (в наши дни это музей) есть купол, украшенный «павлиньим хвостом». В самом центре купола виднеются очертания небольшого павлина, который распустил по куполу прекрасный многометровый переливающийся хвост. По старинной традиции в куполе делали небольшое отверстие, и свет, проходя через него, растекался по куполу, создавая образ павлиньего хвоста. В Средние века расположение данного отверстия высчитывали самые видные математики, и стоили такие расчёты очень дорого. Оплатить их могли разве что шахи. В наше время такие расчёты, как говорят, производят на компьютере. Мы же можем стать свидетелями более приземлённого объяснения волшебного эффекта «павлиньего хвоста».

Чтобы проверить утверждение о том, что «хвост» виден лишь с одной точки у входа, нужно обойти круглый зал по периметру. Едва вы сделаете несколько шагов в сторону, как «павлиний хвост» растворится в воздухе. А сам павлин превратится в загогулину на куполе. Всё оказывается весьма просто: «хвост» создает небольшой проектор, гарантирующий нужный эффект - к тому же постоянно, а не в определённое время суток и лишь в солнечную погоду.