Обелиск и город Арташир Хварре

В десяти километрах от замка Арташир находится сильно поврежденный обелиск, который некогда стоял в центре города Арташир Хварре (Благодать Арташира). Последний делился кругами стен на концентрические кольца, чем напоминал Аркаим и другие поселения синташтинской культуры с той лишь разницей, что он был каменным и имел несопоставимо большие размеры, диаметр внешней стены равнялся примерно километру.

От города не осталось ничего, кроме обелиска и следов стен. На его месте распаханы поля, засаженные низкорослым ячменем. Что поделать, земля Ирана скудна. Сельское хозяйство здесь развивать трудно. Современные персы, в отличие от древних, не готовы прорубать под землей многокилометровые каналы, поэтому они делают упор на перерабатывающей промышленности, в частности, химической.

Неподалеку располагается озеро Махарлу, которое ширазцы чаще называют просто «Намак» - "Соль". И действительно, никакое Мертвое море не может сравниться с ним по солености. Белые шапки возвышаются над поверхностью водоема. Выглядит это очень эффектно.