Жизнь после революции

За годы, прошедшие после революции, Иран добился очень многого в социально-экономической области. Стоит обратить внимание на основной показатель, интегрально характеризующий уровень социально-экономического развития, на среднюю продолжительность жизни - 70 лет.

Не менее важным стало то обстоятельство, что современный Иран - одна из немногих стран мира, проводящая подлинно независимую политику. Иран, уступая некоторым другим государствам в военной и экономической мощи, благодаря такой позиции начинает становиться, таким образом, одним из полюсов современного мира.

Достаточно впечатляющи успехи Ирана в строительстве собственного варианта демократии, который основан на соединении религиозных ценностей и ценностей свободного мира. Он, конечно, отличается от варианта, который функционирует на Западе, однако, является равноправным по отношению к последнему. В Иране действует механизм свободных выборов и политические партии вступают между собой в реальную конкуренцию. Исламская же специфика политической системы, если вглядываться в нее непредвзято, выглядит ничуть не более необычной, чем господство протестантизма, скажем в тех же США. В самом деле, за все годы существования США только один раз эту страну возглавлял президент-католик, хотя количество католиков в этой стране превышает 40 процентов от общего количества населения и продолжает быстро расти. Разве это, к примеру, обстоятельство не следует, если быть абсолютно беспристрастным, рассматривать как конфессиональное искажение демократии?

Иран - в древности Персия - обладает удивительной историей, насчитывающей несколько тысячелетий. Эта страна с энергичным и деятельным, хотя и трудным настоящим, страна, мужественно противостоящая давлению со стороны значительно превосходящих по мощи США. И судя по молодости ее населения и пассионарности ее идей, это страна с большим будущим.