Мавзолей Артура Поупа

Иранцы довольно трепетно относятся не только к наследию мусульманского периода, но и к более древнему. Они испытывают глубокое уважение к тем, кто открывал миру персидскую культуру. В мавзолее, расположенном на берегу реки Зайенде-Руд, к югу от площади Имама, нашли упокоение археолог, историк искусств Артур Упхам Поуп и его жена Филлиса Аккерман - чуть ли не единственные американцы в современном Иране, которых здесь чтят и помнят.

Поуп и его жена в 1925 году основали в Нью-Йорке институт, который вскоре стал называться институтом Азии. В том же году супруги отправились в Персию собирать материал для своей книги. Для культуры Ирана тот период был весьма трудным. Пришедший к власти Реза-шах старался преобразить страну на западный манер, дойдя в этом деле до крайности - начал уничтожать всё, что носило отпечаток Востока. Пренебрегая возможностью репрессий, Поуп и его жена встали на защиту чужой, но так почитаемой ими культуры. Они организовали серьёзную «антивандальную» кампанию в мировой прессе, и Реза-шах вынужден был отступить.

В 1938-1939 годах Поуп и Аккерман издали шеститомный обзор истории искусства Персии, ставший на Западе настоящим прорывом в культуру этой страны. Свои последние годы Артур Поуп и Филлиса Аккерман провели в Иране, где и умерли (он - в 1969 году, она - в 1977-м). Супруги завещали похоронить себя в Исфахане, на берегу реки. Над их могилами возвели небольшой кирпичный мавзолей, который без проблем пережил Исламскую революцию 1978 года. Заслуги Поупа и его жены признают и в современном Иране.