Мемориальный комплекс Хосейнийе

Эта народная тропа точно не зарастет. Красная глина, перемешанная с гравием, уже давно стала тверже камня. Не тропа - узенькая улочка далеко не в фешенебельном районе Тегерана. Улочка, на которой стоит дом, где жил имам Хомейни, и мечеть, в которой он читал проповеди. Теперь это мемориальный комплекс "Хосейнийе".

У входа в мечеть, где звучал голос имама Хомейни, гора обуви. Внутри полумрак, слева стеллаж - здесь перед молитвой можно взять глиняную пластину. Глина не простая, а из Кербелы, там убили особо чтимого шиитами мученика - имама Хусейна. Стены украшены портретами, тут и Хомейни, и его соратники, и герои прошлых веков. Зал мечети разделен занавеской на две части - впереди молятся мужчины, за ними женщины. В самых первых рядах мальчишки-школьники - они не молятся, а слушают учителя, который привел их познакомиться с мемориалом вождя революции. Над залом мечети нависает балкон, именно с этой трибуны звучали проповеди Хомейни, транслировавшиеся на всю страну. Мемориальный микрофон украшен цветами.

Дом Имама примыкает к мечети и превращен в музей. За стеклянной витриной в полной неприкосновенности комната, где жил Хомейни: застеленный серым, почти солдатским покрывалом диванчик, зонт, зеркало, несколько книг. Имам славился личной скромностью и спартанским образом жизни. Великолепный мавзолей вождя построен на кладбище Бехеште Зохра, там хоронили всех, павших за победу исламской революции.