Иран: денежный вопрос

Официальная валюта в Иране - риал, но она существует исключительно на бумаге иранских купюр. В быту расчеты производятся в туманах. Это народная денежная единица, равная десяти риалам.

Иран нельзя назвать дорогой страной. Сутки в приличной гостинице, а не в мехмун-сарае или мехмун-хане (ночлежках) стоят от тысячи рублей и выше. Цены на продовольствие мало отличаются от российских, а мясо немного дороже. Зато доступны свежевыжатые соки. Пол-литра морковного обходится в 30 рублей, а апельсинового, дынного или мангового - в 80.

Плата за коммунальные услуги берется подушевая - примерно 2,5 тысячи рублей с каждого жильца в месяц. Но при этом ипотечные кредиты даются на 99 лет под очень низкий процент, поэтому рассчитываться за них не слишком обременительно. Любопытно, что в банке можно взять и ссуду на женитьбу.

В провинциальном Язде учитель низшего разряда или начинающий инженер получают 20 с небольшим тысяч рублей, а молодой врач - более 100 тысяч. Правда, в связи с кризисом очень многих людей перевели на полставки. Горожане часто подрабатывают извозом.

Иранцы обижаются, когда им намекают насчет многоженства. "Разве у вас жен до сих пор бьют, как во времена Домостроя? Вот и у нас давно уже нет полигамных браков", - парируют они.

В Иране крайне дешев бензин. Литр стоит около 16 рублей, поэтому и цены на перевозки низки. По этой же причине на улицах много автомобилей. В основном это французские модели, среди которых преобладает "Пежо". Местные машины не так популярны. Как водители, так и пешеходы очень часто нарушают Правила дорожного движения.