Из истории иранского оружейного дела: оружие

Сабля была известна в Иране уже в IX веке н. э., о чем свидетельствуют стенные росписи этого времени. Основной тип персидской сабли - шемшир - имел узкий, линзовидный в сечении клинок с плавным изгибом во второй трети. Характерными особенностями шемшира являются односторонняя заточка клинка, отсутствие елмани и долов, а также прямой обух. Ширина клинка у пяты составляла 2,5-3,5 см, а длина - в среднем до 80 см. Сильная кривизна клинка затрудняет возможность нанесения шемширом колющего удара, но она идеальна для рубки с оттяжкой. Материалом для иранских шемширов служила, главным образом, булатная сталь. По сравнению с турецкими саблями шемширы не столь богато украшены надписями. Зачастую они добавлялись турецкими мастерами и носили подчеркнуто персидский характер. Персидское происхождение клинка высоко ценилось владельцем.

Классический шемшир имеет присущую только ему оригинальную рукоять пистолетного типа с отогнутой на 90 градусов головкой. Рукоять слегка сужается к головке, покрытой металлическим колпачком с четырьмя язычками. Щечки рукояти обычно сделаны из кости или рога и крепятся к хвостовику клинка заклепками.

Более длинная головка, изогнутая по отношению к рукояти под острым углом, характерна для сирийских образцов, а рукоять с массивным бульбообразным навершием - для турецких. Различия формы концов крестовины позволяют отнести тот или иной шемшир к конкретной эпохе. Длинные, лопатообразно расширенные концы с отверстиями более характерны для эпохи Сефевидов XVI-XVII веков и Афшаридов начала XVIII века. Иногда встречаются крестовины с загнутыми в сторону клинка отростками в виде стилизованных голов дракона. Как правило, клинки с такими крестовинами имели меньший изгиб, чем классический шемшир, были широкими и массивными с расширением клинка к острию. На них присутствовали долы и глубоко гравированные надписи коранического содержания, а также клеймо с иранским львом.

Плавный изгиб клинка позволяет свободно помещать его в ножны, которые были всегда глухими в отличие от некоторых турецких ножен, у которых в верхней части со стороны обуха имелась длинная открытая щель, иногда прикрытая металлической накладкой на пружине. Монтировка ножен шемшира всегда стальная, а дерево, из которого они сделаны, обтянуто кожей.

Одним из видов иранских сабель является корабела. Она отличается от шемшира более широким клинком с долами, двусторонней заточкой у острия и елманью. Широкая и плоская рукоять украшена бороздками или валиками, идущими под углом друг к другу. Горизонтальные отростки крестовины отогнуты в сторону клинка. Навершие напоминает стилизованную птичью головку. Рукояти карабел делались из черного рога, слоновой кости и дерева, обложенного серебром. Металлические рукояти украшались в технике чеканки, чернения, гравировки и золочения. Встречаются рукояти из полудрагоценных камней - агата, оникса или нефрита с инкрустацией золотой проволокой. Широкое бытование карабелы получили в XVI-XVIII веках в Польше, Венгрии и странах-сателлитах Османской империи.

К основным видам персидских кинжалов и ножей относятся ханджар, кама, кваддара, пешкабз, кард и каруд.

Ханджар - арабское слово, означающее «кинжал». Кривой клинок ханджара имеет срединное ребро жесткости или долы. Острие ханджара может иметь усиление для пробивания кольчуги. Встречаются ханджары с клинком, расщепленным вблизи острия на три лезвия и более. Массивные рукояти делались из моржовой кости и украшались резными фигурами сасанидских царей в окружении придворных, семейными сценами с детьми и прислугой, а иногда эротическими сюжетами. Широко применялась для украшения рукояти и ножен ханджара многоцветная расписная эмаль.

В конце XVIII и на всем протяжении XIX века в Иране были широко распространены ханджары, рукоять и ножны которых сделаны из стали и украшены резными орнаментами, каллиграфическими надписями и охотничьими сюжетами.

Кард - это короткий, прямой нож с широким обухом и односторонней заточкой. Кард не затыкался за пояс, а привязывался к нему тонким шнуром. Встречаются карды с полым клинком и рукоятью, в которые вставлялся кард меньшего размера. Карды с мощным булатным клинком, имеющим усиление у острия (перс. «ноке махрути»), служили для пробивания доспехов. Наряду с такими, явно боевыми, ножами есть изящные карды небольшого размера с тонким клинком и рукоятью, украшенной многоцветной эмалью. Эти ножи предназначались для повседневной жизни. Тем более что по восточной традиции ножи к столу не подавались.

Круглая в сечении, рукоять карда сужалась к основанию клинка. Изготавливались рукояти из моржовой кости, рога или металла. Характерным украшением карда являлась гравировка или насечка золотом орнамента на пяте клинка и на шейке вблизи рукояти.

Распространенным видом коротко-клинкового оружия является пешкабз. Пешкабз - грозное оружие, созданное специально для пробивания кольчужного доспеха. Клинок пешкабза мог быть как прямым, так и слегка изогнутым с двойным изгибом и Т-образным обухом; рукоять плоская, состоящая из двух пластин из рога или кости. Средняя длина пешкабза - 25-30 см. На территории Средней Азии, Ирана и Северной Индии встречается оригинальный вид ножа - каруд, имеющий общие черты карда и пешкабза. С пешкабзом его роднит форма массивной рукояти, разложистый обух и широкая пята клинка с резким переходом к шиловидному острию. Отличием его от пешкабза является прямая форма клинка, имеющего слабый изгиб вблизи острия.

В арсенале иранского холодного оружия есть узнаваемый из-за своего большого размера кинжал - кваддара, который напоминает по форме кинжал бебут, увеличенный по сравнению со своим прототипом в два-три раза. Кваддары были распространенным оружием в конце эпохи Каджаров.

Материалом для их изготовления служила сталь и реже булат. Клинок декорировался персидскими надписями, выполненными золотой насечкой и выбитыми клеймами в виде стилизованной вазы, звездчатого диска или полумесяца.

В комплект вооружения персидского всадника входил топорик (табарзин). Боевые топорики были широко распространены не только в Иране, но и в Средней Азии и Индии после ее завоевания Надир-шахом. В Османской империи такие топорики назывались вахта. Они отличались от табарзина несколько иной формой, а именно - закруглением верхней части лезвия топора и глубоким вырезом в нижней части. Лезвие балты опущено к древку. Иранский топорик - табарзин - имеет более симметричную форму. Лезвие в форме клина и обух в виде наковальни, выступающий за древко и отделенный от лезвия глубокими бороздками. Общая длина табарзина колебалась от 45 до 65 см, длина лезвия составляла 7-12 см. Изготавливались седельные топорики из простой или булатной стали. Табарзины украшались глубокой резьбой и золотой насечкой.

В XIX веке получил распространение тип топора - секира - с одним или двумя полулунными лезвиями и обухом в виде стилизованной пасти дракона или наковальни. Ряд авторов относит эти легкие секиры к оружию дервишей. Орден странствующих дервишей (каландаров) был основан в середине XVI века шейхом Сефи эд-Дином и играл важную роль в духовной и военной жизни средневековой Персии. Одетые в лохмотья или звериные шкуры, обросшие волосами и с длинной бородой, дервиши странствовали по всему мусульманскому Востоку. Они просили подаяние, положив секиру на плечо. Их можно было встретить на городских площадях и в караван-сараях, где они предавались размышлениям или в экстазе кружились в странных плясках.

Древковое оружие представлено копьями и различного вида боевыми вилами - двузубцами и трезубцами - мезрак.

Огнестрельное оружие появилось в Иране довольно поздно, в конце XV века, и использовалось весьма незначительно. Ружья и пистолеты с ударно-кремневым замком, произведенные в Иране в XVII-XIX веках, основывались на турецких образцах. Высоко ценились ружейные стволы, произведенные в Иране. Они изготавливались из дамасской стали и украшались золотой насечкой или глубокой гравировкой.

Заканчивая обзор иранского оружия, следует сказать несколько слов и об оружии, создававшемся и использовавшемся в среднеазиатском регионе. Как уже отмечалось выше, во время захвата Ирана Тимуром, в Среднюю Азию были вывезены мастера основных оружейных центров - Хорасана, Исфахана, Тебриза. Таким образом иранская оружейная культура попала в среднеазиатский регион.

В среднеазиатском регионе использовался иранский тип сабли - шемшир. Для местных сабель характерно более пышное по сравнению с иранскими образцами убранство. Наиболее характерным украшением среднеазиатского оружия, особенно ножен, являются бирюза, многоцветная эмаль и золоченое серебро. На Востоке бирюза считалась камнем, способствующим успеху воина, а также предотвращающим падение с лошади. В переводе с персидского слово «бирюза» означает «победа».

В Средней Азии большой популярностью пользовался кард. От иранского прототипа его отличают серебряное навершие на конце рукояти, а также использование бирюзы в отделке. Кард погружался в ножны по самую рукоять, а навершие служило как бы крышкой. Серебряные ножны украшались резьбой и чернением в кавказской манере. Подобную работу выполняли мастера-отходники с Кавказа.