Из истории иранского оружейного дела: доспехи

Иранский оборонительный доспех во все времена считался одним из лучших и был повсеместно распространен в Аравии, Индии, Турции, Средней Азии, на Кавказе и даже в России. Основным его элементом в раннем средневековье был либо чешуйчатый доспех, либо кольчуга (зерех). На смену чешуйчатому доспеху пришел пластинчатый, кольчуга же продолжала использоваться вплоть до конца XIX века. Она не стесняла движений и предохраняла от скользящих ударов холодного оружия. У хороших кольчуг наиболее толстые и прочно склепанные кольца находились на груди, воротнике и плечах, то есть в наиболее уязвимых местах. Под кольчугу для смягчения ударов надевалась одежда из кожи или простеганной ткани. Кавказские, турецкие и русские кольчуги представляли собой сплошную рубаху, надеваемую через голову, с разрезом внизу для удобства всадника. Воротник у турецкой кольчуги был стоячим, так как в его кольца продевались кожаные ремни. Персидские и индийские кольчуги часто делались с разрезом от горла до низа и застегивались стальными крючками или ремешками с пряжками. Поверх кольчуги надевалось подобие очень широкого пояса из скрепленных между собой металлических пластин, ставших характерной для всего индо-персидского вооружения частью доспеха, - чар-айна, или чехар-а инэ («четыре зеркала»). Чар-айна состояла из четырех прямоугольных стальных пластин: две защищали грудь и спину, две другие - бока. Для обеспечения свободы движений рук боковые пластины делались короче. В единое целое пластины соединялись специальными петлями с проходящим сквозь них стержнем или ремнями с застежками. Пластины украшались золотой насечкой, резьбой или чеканкой. Этот тип доспеха был хорошо известен на Руси, где получил соответствующее название - зерцало.

Защита предплечий осуществлялась с помощью наручей - базубанд, или дастана. Это была изогнутая пластина, прикрывавшая внешнюю часть руки от запястья до локтя. Левый наруч мог отсутствовать (если речь шла о пешем воине, вооруженном мечом и щитом) или носился всадником на руке, удерживавшей поводья. По своей конструкции наручи были двух типов. Первый состоял из двух соединенных петлями пластин, по своей форме повторявших предплечье. Внешняя пластина была длиннее внутренней. У второго типа наруча защита предплечья с внутренней стороны обеспечивалась двумя узкими продолговатыми пластинками, соединенными кольчужным полотном. Наручи снабжались кольчужными рукавицами. Персидский наруч отличался от индийского большей закругленностью локтевого края.

Защита головы обеспечивалась полусферическим шлемом - худ. Он был снабжен подвижной носовой стрелкой, двумя приклепанными к нему трубочками для перьев и пикой на макушке шлема. По его краю были пробиты отверстия, к которым крепилась кольчужная бармица. По бокам она имела вырезы, а спереди и сзади свисала узкими треугольниками на грудь и спину. Бармицы поздних парадных шлемов состояли из не склепанных стальных и латунных колечек. Латунные колечки придавали шлему определенную декоративность.

Помимо классического полусферического шлема с пикой, встречались шлемы с навершием, выкованным в виде птичьей головы. Лобная часть шлема нередко украшалась выпуклым чеканным изображением солнечного диска антропоморфного типа или маской демона с рогами.

Персидский стальной щит - сипар - круглой формы, по краю имеет латунную оковку. На его лицевой выпуклой поверхности - четыре или более умбонов, снабженных рым-болтами и кольцами, к которым с внутренней стороны щита крепятся ременные петли. Внутренняя поверхность щита выложена многослойной простеганной тканью для смягчения ударов. Шлем, щит и наруч, как единый комплект, украшались сложным резным орнаментом с золотой насечкой.

Персидское происхождение имеет еще один вид оборонительного доспеха - юшман («джевшан») и бахтерец («бехтер»). Переиначенные на русский манер персидские названия говорят о хождении этого вида доспеха на Руси. Бахтерец и юшман состояли из горизонтальных пластин, находящих друг на друга и соединенных несколькими рядами кольчужных колец. Горизонтальные пластины и кольца, в свою очередь, собирали в вертикальные ряды. Подобный черепицеобразный стальной доспех был надежней для защиты, чем простой кольчужный. Бахтерец отличался от юшмана меньшей величиной пластин.