Особенности иранской экономики

Если спросить человека несведущего о том, что он знает об Иранских товарах, он, скорее всего, припомнит лишь две вещи - иранскую хну, которая появлялась изредка в наших магазинах, да персидские ковры, которые, несомненно, прекрасны, но отличаются крайне высокой ценой. Персидские ковры имеют международную репутацию, а доход от торговли ими составляет почти 20% от нефтяного экспорта Ирана. Судьба экономики бывшей Персии имеет столь же причудливые мотивы, как и рисунки ее ковров.

Во время правления династии Пехлеви иранская экономика была прозападно ориентированной, а народ жил крайне бедно. Несмотря на то, что так же, как и в России, попытки разделаться с местным царизмом были еще в 1905 г., по-настоящему удалось обрушить шахский режим только в 1979 г. Нефтяной бизнес был национализирован, стали совершаться попытки повысить уровень народного благосостояния. Война отняла много сил и ресурсов, а в начале 90-х, когда Россия двинулась по пути рыночной экономики, Иран обратился к так называемому «третьему пути» - самобытному. Лидерами ИРИ было принято политическое решение о внедрении планового подхода в экономическом управлении. Первая «пятилетка» принесла ощутимые результаты: рост ВВП составил 16, 4%. Вторая «пятилетка» также принесла существенные плоды - снизился дефицит госбюджета, выросли налоговые поступления.

Сельское хозяйство - особый рисунок экономического ковра ИРИ. Сюда идут миллионные субсидии от продажи нефти и газа. Иран является одним из крупнейших производителей сухофруктов в мире. Здесь можно попробовать очень вкусный изюм и фисташки - они считаются лучшими на планете. Иран занимает лидирующие позиции среди производителей фисташек, шафрана, фиников, гранатов и абрикосов, высокое место - по производству арбузов, фундука, лимонов, миндаля, грецкого ореха и изюма, по производству зеленого чайного листа, мандаринов, различных сортов дынь, винограда и яблок. В целом, экспортируя два десятка видов сельскохозяйственной продукции, страна входит в число крупнейших экспортеров сельхозпродукции в мире.

Среди ближневосточных стран Иран имеет самый большой потенциал промышленного рыболовства. Дары моря из Персидского залива имеют высокое качество и пользуются всемирной известностью, особенно креветки, омары, лангусты, устрицы, макрель и тунец. В то время как США считаются лучшим рынком для российской икры, почти 80% иранской икры экспортируется в Европу, по качеству она считается лучшей в мире, и цены на нее постоянно растут.