Положение и роль женщин в Иране

Двадцать пять веков назад персиянская женщина была образцом красоты и пышного великолепия. От той эпохи нам остались только фрески на стенах богатых домов и музейных дворцов. Четырнадцать веков назад, когда ислам победил их древнюю религию зороастризм, женщины Ирана стали мусульманками и надели хиджаб - наряд скромности. Даже иностранкам запрещено нарушать традиции исламского государства, чего уж там говорить о коренных жительницах! Брюки, платок и длинный пиджак или длинное платье - непременный атрибут иранки. Какой бы ни была температура на улице - хоть сто градусов! - она не снимет свой наряд на людях (только в своем доме можно раздеться и даже блистать вполне европейскими нарядами, кои мы видели в бесчисленных лавках и магазинах). От этого неискушенному туристу может поначалу показаться, что улицы Тегерана полны монашек, - сплошные черные фигурки снуют тут и там, стройные и пышнотелые. Но через какое-то время начинаешь различать, что тут есть и самые настоящие модницы: многие девушки носят цветные наряды, хотя и не самой яркой расцветки, и брючки себе позволяют выше щиколотки, и носки не надевают, и босоножки - на шпильках. А уж черные ткани имеют такое разнообразие рисунков и фактуры – что диву даешься!

И, вопреки расхожему мнению, жен тут заводят вполне как в Европе - не больше одной и по любви. Лишь изредка, в случае бездетности, с разрешения первой жены появляется вторая. Многие иранки работают, заправски водят автомобили, активно учатся и вполне позволяют себе расторгнуть брак, если муж чем-то не устраивает. Иранка, сидящая дома, вполне может заставить пришедшего с работы мужа помыть посуду и потребовать от него отдыха за границей, ну а воскресного ресторана - хоть каждую неделю! В крупных города Ирана, не увидишь ни одной женщины, которая бы тащила на руках ребенка или тяжелую ношу. А глядя на мужчин, которые бережно несут своих наследников, можно окончательно увериться в том, что равноправие - не самое лучшее достижение европейской цивилизации. Кстати, в общественном транспорте Ирана - раздельный проезд мужчин и женщин, каждый сидит в своей части автобуса. А ношение чадры для иранских женщин обязательно только при посещении мечети или святых мест.

В домусульманской Персии женщины не были урезаны в правах. Многие из них занимали высокие посты, сражались с врагами наравне с мужчинами, а две - Борандохт и Азармедохт - даже правили как шаханшахи. Конечно, с приходом ислама положение слабого пола изменилось, но не так радикально, как в арабских странах.