Особенности иранской трапезы

Иранцы шутят, что завоевать их легко. Агрессору просто надо выбрать время, когда они едят. И правда, обедая в кругу местных жителей, поражаешься их чревоугодию и удивляешься, почему они в подавляющем большинстве остаются худыми. «Конституция такая!» – отвечают иранцы.

Впрочем, иранский завтрак легок и прост. Как дома, так и в гостиницах он состоит из вареных яиц или омлета, панира (мягкой острой брынзы), салата из огурцов и помидоров, фиников и, разумеется, чая с колотым сахаром.

Зато во время обеда и особенно ужина на стол ставятся тарелки с большой горкой риса, иногда подкрашенного шафраном. Отдельно подаются тушеное мясо, зелень и нарезанные соленые огурцы. Из мясных блюд запоминаются фрикадельки из баранины в гранатовом соусе. Многим придутся по душе зеленые щи из шпината, подкисленные лимонным соком. Вместо картошки там используется рис.

Встречаются и оригинальные блюда, на большого любителя. Существуют колоритные ресторанчики, где в огромных котлах варят овечьи головы. Сначала подают бульон, а затем кусочки языка, ушей и мяса... В Язде стоит отведать верблюжатину, тушеную с бобами и помидорами.

К слову, найти заведение с горячей пищей непросто. В большинстве кафе продаются лишь свежевыжатые соки и мороженое разнообразных сортов. Из последних исконно персидским является фалуде. Оно внешне похоже на вермишель, залитую фруктовым сиропом с ягодами, например, вишней или тутовником. Персы также любят приторный и жирный пломбир, залитый большим количеством морковного сока. Вкус у этого блюда своеобразный и довольно приятный, но с непривычки возможны последствия.