Азербайджан: возможности для туризма и отдыха

Туристов в Азербайджане не много. Преимущественно это жители Турции, Ирана или других соседних стран, которые приезжают в Азербайджан погостить у родных, друзей, провести деловые встречи или переговоры. А чтобы поездка обошлась дешевле, они обзаводятся туристической визой.

А вообще-то инфраструктура, необходимая для развития массового туризма и отдыха, в республике пока находится практически на нулевой отметке. Да, в последние годы в Баку появилось несколько высококлассных гостиниц, открылось немало ресторанов, всевозможных закусочных и кафе. Налажена отвечающая мировым стандартам телефонная связь. Отстроен международный аэропорт. Однако все это рассчитано на богатых иностранцев, приезжающих в нефтяную столицу Закавказья прежде всего с деловыми целями.

В последние год-два на Яламинском взморье, на Апшероне, в горных районах появились частные зоны отдыха. Сервис там на высоком уровне: коттеджи со всеми удобствами, детские площадки для игр, теннисные корты, ресторанное питание. Однако все это также не для среднестатистического жителя СНГ. Поскольку цены в частных оазисах прямо скажем не дешевые.

Впрочем, на пляжах Апшерона можно встретить немало россиян, которые приехали в Азербайджан "по старой памяти". Многие имеют в Баку друзей или родственников. Однако предпочитают не стеснять их своим присутствием и снимают дачу или квартиру в приморских поселках Бильгя, Загульба, Бузовны. Поселки вполне обжитые. На местных базарчиках и в продуктовых магазинах можно купить все, что душе угодно. Овощи и фрукты - по непривычно низким для жителей России ценам. Транспортное сообщение с Баку (поселки расположены на расстоянии 35-40 километров от столицы) налажено отличное. Местные относятся к приезжим приветливо. Официант в кафе или торговец на рынке узнав, что перед ним житель Москвы или Санкт-Петербурга, обрадуется вам, словно родному, и незамедлительно начнет изливать душу, вздыхая по прежним временам.

Судя по отзывам гостей, Баку сегодня - один из самых безопасных и спокойных городов на территории бывшего СССР. Так что, если надумаете приехать, брать с собой пистолет или газовый баллончик не требуется.