Оман: в столице государства

Уже в аэропорту Маската на пассажиров смотрит всевидящее око султана. Кабус бен Саид бен Теймур ас-Сайд вездесущ, даже если неизвестно в точности, где он находится в данный конкретный момент. Его Величество отец нации, облаченный в роскошные одежды, голова обернута тюрбаном, серенькая бородка аккуратно подстрижена, смотрит на своих подданных с бесчисленных портретов - в аэропорту, в магазинах, отелях. Почести эти заслуженные. Султан Кабус открыл новую страницу в истории страны. С него началось возрождение нации, он вывел свое государство из отсталости и изоляции и привел его в XXI век. Правда, в этом ему помогли открытые в 1980 годы месторождения нефти.

Сегодня ведущая из аэропорта к Маскату дорога, обрамленная с обеих сторон пальмами, ярко освещается по ночам. Коробки административных зданий и песчаного цвета правлений фирм. Их сменяют жилые дома того же цвета, характерный признак которых - ящики кондиционеров на окнах. В Маскате жарко, до 50 градусов летом, выше 30 градусов зимой. Пальмы и кустарники, оживляющие своей зеленью некоторое однообразие домов, прилежно поливают из резиновых шлангов.

Столица Омана протянулась на несколько километров. Временами кажется, что город еще не сложился. Голые скалы теснят жилые кварталы. Они выглядят так, будто строительство только что завершилось, и возле зданий еще не успели посадить деревья. То там, то здесь видны строительные площадки. Это означает, что город будет расти. Жилые кварталы, деловые центры и министерства выстроены в стиле постмодернистской исламизированной архитектуры с элементами готического стиля - окнами, украшенными декоративными решетками.

Столичный район Мутрах считается торговым центром всего побережья. Здесь можно обзавестись стандартным набором всех восточных товаров. Это ткани ярких цветов, кардамон и кориандр, хна и духи, предметы домашнего промысла. Не забыты и предметы более современные, скажем, новейшие модели мобильников. На улице ювелиров такое изобилие украшений из золота, что их начинаешь воспринимать как безделушки.

С достоинством шагают по базару оманские мужчины в своих белых одеяниях до земли, похожих на ночные рубашки. Никто не голосит, расхваливая товар, не затаскивает силком в лавку и не вынуждает сделать покупку. "Заходите - посмотрите", - с достоинством приглашает торговец в сокровищницу местных изделий из серебра. Чего только нет в его лавке! Кинжалы с загнутыми концами в филигранно отделанных ножнах, тяжелые широкие браслеты, сосуды для ладана и увесистые цепи. Около часа дня, в самый солнцепек, торговля идет на убыль. До вечера жизнь затихает. Квартал выглядит вымершим. А у входа в мечеть множество сандалий. Значит, внутри идет служба.

В пять вечера снова оживает главная торговая улица в квартале Руви, где один магазин примыкает к другому. Торгуют чемоданами, детской одеждой, украшениями, обувью... Проще, наверное, было бы назвать, чем не торгуют. В маленьких лавочках вращаются шампуры, там готовят кебаб. Торговцы, поджидающие клиентов, прибыли в основном из Индии и Пакистана.