Оман имеет границы протяженностью более 1700 километров с Саудовской Аравией, Йеменом и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Султанат расположен в стратегически важном узле международных морских коммуникаций: на его территориальные воды приходится большая часть Ормузского пролива - ворот в Персидский залив, через который проходит значительная часть перевозок нефти в страны Запада.

Это привело к любопытной ситуации. В годы создания ОАЭ в Омане образовались две части: северная с центром в Хасабе и основная, южная, со столицей в Маскате. Но это еще не все. На территории эмирата Фуджейра сохранился крошечный анклав - поселок Мадха, находящийся под управлением Омана. Место это по-своему примечательное.

Получить въездную визу в Оман очень сложно. Долгое время султану был не по нраву туризм, да и его подданные не жаловали чужеземцев. Лишь с 1990 года визы стали выдавать и для туристов-индивидуалов, но с разбором. Идеальный турист с точки зрения оманских властей таков: состоятельный, пожилой, культурный "западник", питающий уважение к исламскому образу жизни. Простым путешественникам из России, которые в качестве основания для въезда в страну не могут назвать ничего более серьезного, чем простую любознательность, доступ в Оман до сих пор закрыт.

И тем не менее ступить на землю Омана достаточно просто. Если вы въехали в ОАЭ, то, посетив упомянутый выше мини-анклав Мадха и осмотрев его алюминиевый завод, можете считать, что побывали в Омане. А на стыке границ Северного Омана, Фуджейры и Шарджи расположен приморский городок Даба. Передвижение в нем свободное. Прогуливаясь вдоль берега Оманского залива, запросто можно побывать в северной части Дабы - это уже "Оманщина". Но дальше - ни ногой: на окраине Дабы - скалы, круто уходящие в море. Они отсекают непрошеных гостей от Северного Омана.