Оман: из истории в современность

Даже в наши дни султанат Оман остается краем настолько неизведанным, окруженным дымкой таинственности, словно расположен он не в нескольких часах лета от Европы, а на географической карте с системой координат из "Тысячи и одной ночи". То немногое, что порой доводится слышать миру об Омане, сводится обычно к одному - легенде о чуде, которое сотворил со своим государством в пустыне мудрый султан Кабус бен Сайд.

История Омана типична для региона. Богатое и процветавшее государство на востоке Аравийского полуострова подвергалось опустошительным набегам персов, нашествиям португальских колонизаторов. А с конца XVIII века, опутав страну различными договорами, ее взяла под свой контроль Англия.

Еще не так давно Оман называли политическим анахронизмом XX века. Правивший до 1970 года султан Саид бен-Теймур держал страну в изоляции от внешнего мира, противился ее модернизации. Замкнувшись в своем дворце как отшельник, султан установил для подданных множество запретов - им не разрешалось носить очки, европейскую одежду и обувь, изучать поэзию, играть на музыкальных инструментах.

Для покупки дома, радиоприемника или мотоцикла требовалось личное разрешение султана. Были и вовсе экзотичные установления: в темное время суток прохожие должны были освещать свои лица керосиновыми лампами. Объяснялось это так: честному человеку незачем скрывать свое лицо. В Омане было всего три школы, 10 километров асфальтированных дорог, на крайне низком уровне находилось здравоохранение.

Но приближалось время перемен. В 1950 годы в Омане развернулось повстанческое движение против английской администрации. В июле 1970 года в результате дворцового переворота к власти пришел сын Сайда бен-Теймура - султан Кабус бен-Саид.

30-летний принц, получивший образование в британской военной академии в Сандхерсте, отстранил от власти своего отца. Это был бескровный переворот, если не считать того, что свергнутый правитель якобы по недосмотру выстрелил себе в ногу. Оправившись от раны, он был вынужден отправиться в изгнание в Великобританию. Султан Кабус стал, как это часто происходит на Востоке, абсолютным монархом.