Оман: мечеть султана Кабуса

Гордость Омана - Большая мечеть султана Кабуса, расположившаяся близ скоростной трассы, ведущей из аэропорта в столицу. Правитель, которому она обязана своим появлением, придавая огромное значение экономическому и социальному развитию своей страны, в то же время постоянно подчеркивает не меньшую важность духовной стороны жизни. Как утверждает султан, это необходимо для сохранения национальных традиций и поддержания баланса между материальным и духовным, что в свою очередь способствует формированию гармонической личности истинного оманца.

Именно поэтому, придя к власти в 1970 году, султан Кабус приступил к строительству мечетей по всей стране, причем за счет своих собственных весьма немалых средств. В 1995 году им было предписано начать строительство самой крупной мечети султаната, которое продолжалось более шести лет. В результате в Омане возник один из шедевров современной исламской архитектуры.

В исламском мире есть культовые сооружения и крупнее, чем в Маскате. Но, тем не менее, мечеть султана Кабуса занесена в Книгу рекордов Гиннесса по двум позициям: самая большая люстра и самый большой ковер. Любой путешественник может посетить эту мечеть, независимо от его религиозной традиции. На всякий случай сообщаем, что с 8 до 11 утра вход свободный (кроме священной для мусульман пятницы).

У массивных деревянных дверей, украшенных резьбой, посетителей встречает привратник в чалме. Справа на боку у него - кобура с пистолетом и мобильник. Слева - короткая дубинка. За посетителями ненавязчиво следит глазок видеокамеры. Гости восхищаются изящным михрабом, выполненным в персидском стиле, массивными колоннами, облицованными белым мрамором, витражами, украшающими окна купола мечети, не забывая при этом бросить уважительный взгляд на рекордную люстру и ковер. Мощные кондиционеры беззвучно гонят волну холодного воздуха.

Во дворе мечети журчат фонтаны, шелестят пальмы. Десятки рабочих - садовников, уборщиков и строителей - снуют по беломраморному настилу площади. Существует местное поверье: якобы, когда строительство мечети будет закончено, султан отправится к праотцам. Чтобы этого не случилось преждевременно (правитель родился в 1940 году), одна из стенок где-то внутри огромного комплекса остается незавершенной: береженого Аллах бережет!

На берегу моря, между старыми фортами Мирани и Джелали, построенными в XVI веке, когда португальцы высадились на побережье, высится отливающий золотом и бирюзой дворец, который султан выстроил для государственных приемов. Он как бы символизирует власть тех, кто оказался победителем. Ни португальцам, ни следовавшим за ними англичанам не удалось превратить Оман в колонию. Оманцы - умелые мореплаватели и предприимчивые торговцы рабами - сами расширили сферу своего владычества, распространив ее на некоторые территории Африки и Персии.