Оман: отель Аль-Бустан

С главной мечетью Омана по размерам и роскоши может соперничать отель «Аль-Бустан» ("Сад"). Он был построен в 1985 году для проведения торжеств по случаю 15-й годовщины пребывания у власти султана Кабуса, совпавшей со встречей в Омане глав государств и правительств Персидского залива. Сооружение дворца из мрамора и золота, украшенного мозаичными картинами, обошлось в 250 миллионов долларов. «Аль-Бустан» стоит на берегу живописной бухты, укрытой горами. Чтобы обеспечить доступ к гостинице со стороны столицы, пришлось пробить в скалах тоннель, а заодно и перенести в другое место рыбацкую деревню. Впрочем, рыбаки не в обиде, и знатные особы, которых принимают в самом роскошном отеле Ближнего Востока, могут убедиться, в каких прекрасных домах живут переселенцы.

Высокий зал отеля, увенчанный куполом, напоминает мечеть. Восточные орнаменты, стрельчатые своды, колонны, мраморная инкрустация - все это великолепие заставляет забыть о суете, привычной для европейцев. Отель, рассчитанный на 250 мест, наглядно отражает прогресс страны и лишний раз напоминает, кто в ней хозяин. 9-й этаж постоянно зарезервирован для султана и его гостей.

О прошлом Омана говорят реставрированные крепости тех времен, когда эта морская и торговая держава имела владения в Восточной Африке. Здесь можно увидеть имитацию дау - старинной лодки, пригодной для дальних странствий. На одном из подобных суденышек некий американский любитель острых ощущений, повторив в 1990 годах подвиг Синдбада Морехода, совершил плавание в Китай. Ныне эта сработанная вручную дау установлена на постаменте перед "Аль-Бустаном".