Город Шираз

Этот город и вправду необыкновенно хорош. Пожалуй, он интересней, чем даже Исфахан, который в путеводителях именуется самым красивым городом Ирана. В средние века Шираз был культурной столицей Персии, городом поэтов, философов и роскошных садов. Таковым остается и сегодня. Вот только знаменитого ширазского вина в нем не найдешь днем с огнем.

Хотя в городе более полутора миллионов жителей, он в основном застроен двухэтажными коттеджами, которые идеально гармонируют с окружающими горами. Стекла в окнах применяются исключительно тонированные, многие балконы покрыты зеркалами.

В Ширазе много зелени: сосны, пальмы, апельсиновые и гранатовые деревья, тутовник... В многочисленных парках цветут розы. Неподалеку на коврах располагаются на отдых горожане. Они приносят с собой самовары и пьют чай вприкуску с колотым сахаром. Эту традицию занесли в Персию два или три века назад русские купцы. Кстати, чай по-персидски так и будет "чай", а самовар - "самовар". Говоря о том, откуда ты, лучше произнести "Россия", а не "Раша": название нашей страны известно там всем.

Сдачу в Ширазе дают честно и аккуратно, даже если видят, что ты плохо ориентируешься в местных деньгах. Бакшиш за свои услуги никто не требует. Поневоле вспоминаются слова Ксенофонта, что с детства перса учат трем вещам - скакать на коне, стрелять из лука и говорить правду.

Вода хорошо очищена: ее можно без опаски пить некипяченой, и она не оставляет накипь в чайнике. Поражает и чистота самого города. Ни соринки! Урны стоят на каждом шагу на улицах и даже в автобусах.

Однако культура горожан проявляется далеко не только в этом. В Ширазе воздвигнуты мавзолеи многим великим поэтам, уроженцам города. Например, Хафизу, Саади и Хаджу Кермани, принадлежавшему к суфийскому ордену. Каждый день огромные толпы людей приходят почтить их память.

При этом персы, общаясь с иностранцами, часто поругивают свою страну. Порой за такие вещи, на которые у нас никто не обращает внимания, - например, за низкое качество бумаги, на которой печатаются банкноты.