Замок Арташира

Большинство староперсидских крепостей и дворцов уничтожено землетрясениями. Сохранилась лишь мизерная их часть. К примеру, возле поселка Фирузабад стоит замок шаханшаха Арташира I, жившего в начале III века новой эры. Чтобы добраться до него из Ширазы, стоит нанять на полдня такси.

Сначала на горных склонах покажутся барельефы. Вот битвы конников, а вот - сцена коронации шаханшаха Арташира I, с именем которого связано возрождение империи. Большое кольцо - символ царской власти - ему вручает сам великий Бог Ахурамазда.

Все мы знаем, что Древнеперсидская держава была завоевана Александром Македонским. Случилось это в первую очередь из-за трусости царя Дария III и изменений в составе армии. Если на заре империи костяком войска были иранцы, воодушевленные идеей покорить мир, то на ее закате основу составляли наемники, в первую очередь греческие...

Александр короновался как законный персидский царь, для чего поочередно женился на двух иранках - бактрийке Роксане и персиянке Статире, дочери Дария III. Однако его преемники, поделившие империю на части, смотрели на азиатов свысока, Они так и не сроднились с покоренными народами.

От греко-македонского ига Иран освободился под началом шахской династии из племени пахлавов, утвердившейся поначалу в области Парфа. Она правила более четырехсот лет, и это были не худшие годы. В стране царила веротерпимость. Во многих городах утвердилось самоуправление. Сами цари, оставаясь иранцами, были не чужды греческой культуре. Вражда между кланами аристократов не давала установиться деспотизму, но по этой же причине Ирану становилось все сложнее противостоять угрозе со стороны Рима.

Спасение пришло из области Парса, то есть Персии, хранительницы старых иранских традиций. Ее правитель Арташир, из рода магов, поднял восстание против парфян. Его поддержали священники, многие представители знати и простые иранцы.

Подчинив всю страну и отвоевав у Рима некоторые земли, Арташир I принял титул "шаханшаха Эрана и Анэрана". Под руководством магов Тенсара и Картира началось возрождение древних традиций. Греческие верования и обычаи выжигались каленым железом. Зороастрийская религия и персидский язык были объявлены государственными. Армия подверглась реорганизации. С вольницей аристократических кланов и городским самоуправлением было покончено. На месте рыхлого конгломерата княжеств возникла централизованная империя, которая сегодня именуется Новоперсидской.

Однако заметим, что иранцы называли свои домусульманские державы не Персией и не Парфией (все это - лишь области), а именно Ираном в том или ином варианте произношения.

Свободы при персах стало намного меньше, чем при парфянах. Современный обыватель может назвать это реакцией. Однако в то время иранцы мыслили по-иному: им надо было устоять под натиском Рима с запада и воинственных кочевников с востока. Для этого стране пришлось одеться в броню.

Появление опасного конкурента римляне осознали лишь когда их 70-тысячная армия ео главе с императором Валерианом и сенаторами была пленена сыном Арташира Шапуром. К слову, в эти годы персы впервые в истории применяли нечто вроде химического оружия, выкуривая римлян из крепостей с помощью горящей серы.

...Ну вот и шахский замок! Возле него слышится хор лягушек: некогда окружавший его ров превратился в болото. Однако само здание сохранилось очень неплохо для своего почти двухтысячелетнего возраста.